O sabor do Brasil

Conheça tudo sobre a nossa empresa.

Nossa Missão

Produzir alimentos de excelência que superem as expectativas dos consumidores, promovendo confiança, fidelidade e satisfação em todo o Brasil e no mercado global.

Ser reconhecida globalmente como referência em qualidade e inovação na produção de alimentos, criando valor para clientes e consumidores.

• Tradição: Honrar nossa história e raízes, mantendo o legado que nos trouxe até aqui.
• Honestidade: Atuar com ética, transparência e respeito em todas as relações.
• Qualidade: Garantir produtos que atendam aos mais altos padrões, priorizando a satisfação do consumidor.
• Sustentabilidade: Comprometer-se com práticas que respeitem o meio ambiente e promovam o desenvolvimento sustentável.
• Segurança dos Alimentos: Garantir alimentos seguros e confiáveis em todas as etapas da produção.
• Responsabilidade Social: Contribuir para o desenvolvimento da comunidade por meio do Instituto Amafil, promovendo inclusão, oportunidades e bem-estar através de iniciativas educacionais, culturais e sociais.
• Respeito: Valorizar clientes, consumidores e colaboradores, fortalecendo vínculos de confiança e parceria.
• Inovação: buscar ações de melhoria e novas soluções continuamente.

Alta capacidade, eficiência e cuidado em cada processo.

Alta capacidade, eficiência e cuidado em cada processo.

A Estrutura

Com presença em todo o Brasil, a Amafil possui 11 unidades fabris equipadas com tecnologia avançada, processando anualmente 858.000 toneladas de mandioca.

Para assegurar agilidade e qualidade na distribuição, contamos com uma frota própria de mais de 120 caminhões e dois Centros de Distribuição, localizados em Fortaleza/CE e São Lourenço/PR, este último com mais de 14 mil m² de capacidade de armazenamento.

Devido ao sucesso do AmidMais, nosso polvilho especial para pão de queijo, construímos uma unidade dedicada à sua produção dentro da nossa matriz, garantindo ainda mais qualidade e eficiência no atendimento ao mercado.

A Amafil também investe no bem-estar de seus colaboradores. Em 2023, inauguramos o Espaço Descansei, um ambiente projetado para oferecer momentos de relaxamento, equipado com áreas temáticas, redes, balanços, cadeiras, jogos e livros. Acreditamos que cuidar da saúde mental e proporcionar qualidade de vida reflete diretamente na produtividade e na satisfação da nossa equipe.

Sempre olhando para o futuro!

Nascemos do sonho de Antonio Martinho da Silva, que migrou de Santa Catarina para o Noroeste do Paraná para construir a obra de sua vida. O sonho cresceu, o tempo passou e hoje a AMAFIL é reconhecida como produtora de produtos da melhor qualidade com a identidade brasileira.

Arraste para o lado

Mudança e início de um sonho Sr. Antonio Martinho da Silva mudou-se para o município de Araruna – PR, onde o plantio de café estava no auge, mas Sr. Antonio acreditou no plantio da mandioca e visualizou um mercado promissor e seguindo sua visão abriu posteriormente uma pequena farinheira.

1956

A primeira farinheira e seu primeiro produto Sr. Antonio iniciou a construção do seu primeiro engenho em 1957. E foi em junho de 1958 o início da produção movida por força animal, produzindo seu primeiro saco de farinha de mandioca e através de muito trabalho e empenho o processo produzia dezoito sacos por dia.

1958

O novo engenho Foi nesse ano o início da produção de farinha de mandioca no novo engenho movido a motor, com apenas um forno, onde se produziam trinta e cinco sacos de farinha de mandioca por dia.

1960

Aquisição do primeiro caminhão Sr. Antonio comprou o primeiro caminhão, um Chevrolet ano 48 usado e ensinou seus filhos a dirigirem. E foi nessa compra que tudo começou, impulsionando o Sr. Antonio a ensinar seus filhos a administrarem os negócios.

1964

Uma nova mudança As terras em Araruna foram vendidas e foram compradas terras no Tamboré, em São Lourenço, onde Sr. Antonio iniciou sua primeira farinheira no município de Cianorte.

1973

Nasce a marca Amafil Foi nesse ano o nascimento da marca Amafil, em 15 de outubro de 1974, tendo ainda a expansão dos negócios. A marca Amafil reflete a característica familiar do empreendimento: A de Antonio, Ma de Martinho e Fil de filhos.

1974

Administração e liderança Amafil Manuel Antonio da Silva (Sr. Anésio) assume a administração da empresa em sociedade com seu pai e seus irmãos.

1979

Expansão das vendas A empresa seguiu expandindo, atendendo todo o estado do Paraná e parte de Minas Gerais e São Paulo, estando presente na mesa dos consumidores brasileiros.

1982

Farinha de mandioca biju Foi nesse ano o início da produção de farinha de mandioca biju e assim a Amafil inseriu em seu portfólio mais um produto.  

1983

Polvilho azedo de mandioca No ano de 1987 se inicia a produção do polvilho azedo de mandioca, um produto destaque entre os consumidores por sua alta qualidade e que se mantém até os dias de hoje.

1987

Aquisição de novos caminhões e carretas Com a expansão do empreendimento teve também a expansão de sua frota.

1988

Chegada da informática e a Amafil entra on-line Foi desse período em diante que a empresa passou a crescer mais a cada ano, se expandindo para outros estados e despertando também o interesse do mercado externo.

1990

Inauguração do novo escritório Foi nesse ano a inauguração do novo escritório da Amafil, localizado em São Lourenço, distrito do município de Cianorte. A data também marcou os 19 anos da marca Amafil.

1993

Criação da ASFA (Associação dos funcionários da Amafil) A ASFA foi criada com a finalidade de promover assistência aos colaboradores e seus dependentes, promovendo o acesso na área de saúde com diversos convênios médicos, dentistas, clínicas, laboratórios e farmácias. Além de proporcionar a melhoria do convívio entre os seus associados através de atividades de lazer, recreação, cultura e bem estar social.

1995

Inauguração da unidade de Terra Boa - PR em abril A Amafil inaugurou a unidade de Terra Boa com uma capacidade inicial de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca e polvilho de mandioca.  

1995

25 anos de marca Amafil Nesse ano a marca Amafil celebra 25 anos do seu nascimento. Ao longo dos anos o portfólio Amafil cresceu consideravelmente, sendo lançados até 1999 vários produtos. Tendo uma gama de produtos derivados da mandioca, sendo eles: Farinha branca, farinha torrada, farinha amarela, farinha biju, farinhas temperadas, mistura preparada para pão de queijo, fécula de mandioca, polvilho azedo e polvilho doce, além de outros produtos como: milho para pipoca, amendoim, grão-de-bico, lentilha, alpiste e painço. Contando também com as marcas Acigal, Monsil e Matuto.

1999

Expansão da frota Amafil A Amafil investiu cada vez mais em sua frota, contando nesse ano com uma quantidade de trinta e cinco caminhões, sendo noventa por cento da marca Mercedez Benz adquiridos em parceria com a concessionária Ingá Veículos.

2000

Aquisição da unidade de Altônia – PR em janeiro A Amafil adquire a unidade de Altônia com uma capacidade inicial de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca e polvilho de mandioca.  

2000

Primeira Exportação Foi em junho de 2001 que a empresa realizou sua primeira exportação, realizando a venda de produtos para empresas fora do Brasil.  

2001

Criação da Agrícola Manuel e Luiz No ano de 2001 foi criada a Agrícola Manuel e Luiz, atuando no plantio de mandioca, milho e soja, tendo como sócios Manuel (Sr. Anésio) e Luiz Antonio. Mas foi no ano de 1990 o nascimento da agrícola em sociedade com Sr. Antonio e seus filhos Manuel (Sr. Anésio), Luiz Antonio e João.

2001

Sociedade Amafil Os irmãos Manuel Antonio (Sr. Anésio) e Luiz Antonio se tornam os únicos sócios da Amafil.  

2001

Inauguração da coligada Jopllam (Dioka Alimentos), em Santa Mônica – PR em junho Foi nesse ano a inauguração da primeira coligada do Grupo Amafil, com uma capacidade inicial de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca e polvilho de mandioca.

2002

Criação do centro de distribuição Amafil em Fortaleza – CE em agosto Foi realizada a criação do centro de distribuição da Amafil, unidade localizada em Fortaleza – CE.

2007

Criação do Instituto Amafil No ano de 2008 foi aberto oficialmente o Instituto Amafil, um projeto concentrado nas crianças e adolescentes do distrito de São Lourenço, oferecendo cursos profissionalizantes e diversas aulas, de forma gratuita, incentivando as pessoas da comunidade a adquirirem conhecimento. “Fazendo cada um sua parte, fazemos juntos a diferença.”

2008

Reinauguração do escritório administrativo na Matriz Em 2009 a reinauguração do setor administrativo na Matriz, contando agora com um auditório, estrutura avançada de informática, espaço para os motoristas e um amplo estacionamento.

2009

Inauguração do centro de distribuição em São Lourenço – PR em outubro Foi inaugurado o centro de distribuição na Matriz, localizada no distrito de São Lourenço, com uma área de 6 mil metros quadrados.

2010

Criação do SAT (Semana Amafil de Transporte) No ano de 2010 tivemos mais uma realização, que foi a criação e realização da primeira SAT. A semana Amafil de transporte consiste em uma pausa na frota de caminhões da Amafil para um check-up completo dos colaboradores, palestras informativas e instrucionais, contando com um evento temático e diversificado para todos os motoristas, sendo a primeira empresa brasileira a realizar um evento desse segmento anualmente.

2010

Criação da unidade de Cianorte – PR em janeiro A empresa expande adquirindo mais uma unidade agora no município de Cianorte – PR, que será o ponto de partida para a diversificação das atividades da Amafil.  

2010

Aquisição da coligada NH Silva (Amagil) em Novo Horizonte do Sul – MS em junho O grupo Amafil em crescente expansão adquire mais uma coligada a empresa NH Silva, com uma capacidade inicial de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca e polvilho de mandioca.  

2010

Inauguração da unidade de derivados de milho de Terra Boa – PR em novembro A Amafil inaugura dentro da unidade de Terra Boa uma fábrica para produção de derivados de milho, contando incialmente com a fabricação de amido de milho.

2013

Fécula de mandioca hidratada (Massa para Tapioca) Foi nesse ano o lançamento da fécula de mandioca hidrata, a massa para tapioca, mais um produto de excelência e qualidade da marca Amafil.

2014

Aquisição em sociedade da coligada Derimam em Paranavaí – PR em dezembro O grupo Amafil adquire em sociedade mais uma coligada a Derimam com uma capacidade inicial de processamento de 250 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca.

2015

Farinha sem Glúten MIXTURE Sempre pensando em inovação e em seus consumidores a Amafil lança a Farinha sem Glúten, sendo a base de farinha de mandioca, foi desenvolvida para substituir a farinha de trigo em suas receitas, com o intuito de conferir sabor, estrutura e textura para as mais diversas preparações, como: bolos, tortas, quiches, panquecas, pizza entre outras receitas, sendo livre de glúten. Fazendo parte de um mercado de produtos para os consumidores celíacos e até mesmo os que querem evitar o consumo do glúten.  

2016

Inauguração da unidade de Alto Paraíso – PR em abril A Amafil inaugura a unidade de Alto Paraíso com uma capacidade inicial de processamento de 360 toneladas de mandioca por dia, contando com a fabricação de fécula de mandioca e polvilho de mandioca.

2016

Areia higiênica Bob Esconde Mais um dos lançamentos Amafil, agora na área PET, sempre focada na inovação, a empresa lança uma areia higiênica, de origem natural, 100 % vegetal e biodegradável, produzida a partir de derivados da mandioca. A Bob Esconde vem marcando presença no dia a dia dos consumidores.

2019

Inauguração da unidade de Teotônio Vilela - AL em outubro O grupo Amafil conta nesse ano com uma nova unidade, é inaugurada a unidade de Teotônio Vilela, com uma capacidade de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia.

2021

Inauguração da unidade de Pérola - PR em fevereiro No ano de 2022 é inaugurada mais uma unidade no grupo Amafil em Pérola, com uma capacidade de processamento de 350 toneladas de mandioca por dia.

2022

Inauguração do Centro de Distribuição na Matriz Em crescimento constante, o grupo Amafil inaugura agora um centro de distribuição, localizado na Matriz. Contando com um espaço de 14 mil metros quadrados, colaborando com a melhoria contínua dos processos da empresa.

2023

Inauguração da fábrica de AmidMais na Matriz Com o crescimento nas vendas do AmidMais, o polvilho de mandioca especial para pão de queijo, viu-se necessário a construção de uma fábrica dedicada a esse produto, para atender a demanda dos consumidores com o objetivo de manter e melhorar a qualidade do produto.

2023

Espaço Descansei e o Museu Histórias Amafil Em 2023, a Amafil inaugurou dois importantes marcos em sua trajetória. O Espaço Descansei foi criado como um ambiente completo, com refeitório e áreas temáticas voltadas ao bem-estar e qualidade de vida dos nossos colaboradores. Também foi inaugurado o Museu Histórias Amafil, um espaço dedicado a preservar e compartilhar memórias ao longo dos 50 anos de história.

2023

Selo FSSC 2200 e Eu Reciclo Entre as grandes conquistas do grupo, destaca-se a certificação FSSC 22000, obtida pela unidade de Alto Paraíso/PR, que reconhece a excelência em nosso Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos. Além disso, reforçando nosso compromisso com a sustentabilidade, a Amafil aderiu ao selo Eu Reciclo, promovendo impactos positivos em toda a nossa cadeia produtiva.

2023

Jubileu de Ouro Amafil No ano em que celebra seus 50 anos, a Amafil lançou seu primeiro selo comemorativo de Jubileu de Ouro, acompanhado do slogan: “Presente nos melhores momentos da sua família.” Um marco que representa não apenas a nossa história, mas a confiança construída com milhares de lares ao longo de meio século.

2024

Sempre olhando para o futuro!

Nascemos do sonho de Antonio Martinho da Silva, que migrou de Santa Catarina para o Noroeste do Paraná para construir a obra de sua vida. O sonho cresceu, o tempo passou e hoje a AMAFIL é reconhecida como produtora de produtos da melhor qualidade com a identidade brasileira.

Instituto Amafil

Fazendo cada um a sua parte, fazemos juntos a diferença.


Esse é o lema do Instituto Amafil, uma iniciativa social da empresa que, em parceria com outras organizações, desenvolve projetos voltados à educação, cultura e inclusão social na comunidade do Distrito de São Lourenço, em Cianorte-PR.

Os projetos do Instituto abrangem temas como inclusão digital, artes visuais, dança, teatro, música instrumental e saúde. Atualmente, oferece cursos de informática básica e um espaço kids para atendimento às crianças da comunidade. Acesse abaixo mais informações sobre cada oficina:

Violão

Atualmente, as aulas de violão têm 20 alunos ativos, que se apresentam em recitais, do Instituto e eventos da região.

O grupo conta com 30 alunos ativos e se apresenta em eventos do Instituto Amafil, da Prefeitura de Cianorte, no Festival de Bandas e Fanfarras de Rondon, na apresentação natalina de Pérola e em diversas outras ocasiões

A oficina de artes tem 25 alunas em cinco turmas, promovendo benefícios terapêuticos e culturais. Participar de eventos no distrito as motivou a aperfeiçoar suas habilidades e enxergar novas oportunidades de renda.

A oficina de informática atende 58 alunos de todas as idades, oferecendo aulas gratuitas de informática básica para uso escolar e profissional.

A oficina de dança tem 30 alunos em quatro turmas, promovendo desenvolvimento social, cultural e físico. Em 2024, participou dos festivais de dança de Joinville e Goioerê.

Quer fazer parte dessa história?

Entre em contato e descubra como contribuir. Juntos, podemos transformar vidas!