Bolo de Chocolate com Morangos

Ingredientes

Para o bolo: 1 xícara de chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau), 2 1/2 xícaras de açúcar, 300g de manteiga amolecida, 5 ovos, 3 xícaras de farinha de trigo, 1 1/2 xícara de leite, 10 gotas de extrato de baunilha, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de café de bicarbonato de sódio.
Recheio: 500g de morangos, 1 1/2 xícara de claras, 500g de açúcar, 500g de manteiga sem sal amolecida.
Cobertura: 125g de chocolate ao leite para cobertura, 1/3 de xícara de chá de creme de leite fresco, Água quente, Para preparar a fôrma do bolo Óleo spray, Farinha de trigo ou se preferir: papel manteiga

Modo de preparo

Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo. Prepare a fôrma: Unte uma assadeira redonda com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a fôrma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora. Se preferir pode usar papel manteiga para forrar a assadeira. Facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira e forrá-la. Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar. DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras. Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente as gemas uma a uma sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte alternadamente o leite e o chocolate em pó até que fique bem homogênio. Para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno. Por último junte delicadamente as claras batidas em neve até ficar uma massa cremosa e uniforme. Vire a massa na assadeira previamente untada ou preparada com papel manteiga. DICA: O bicarbonato de sódio realça a cor do chocolate, deixando o bolo bem escuro. Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 40 minutos. O tempo de assar pode variar um pouco de acordo com o fôrno e a assadeira. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Se não tiver usado papel manteiga, use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo. Caso tenha usado o papel manteiga, basta virar o bolo num prato grande e puxar cuidadosamente o papel. Ele se soltará com facilidade e a forma ficará sem resíduos. Vire o bolo de cabeça para cima e espere esfriar para rechear. DICA: Verifique se o bolo está bem assado com um palito. Espete-o no meio do bolo, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora. Prepare os morangos: Separe alguns morangos bonitos para decoração e deixe com os cabinhos, retire os cabinhos do resto e lave todos muito bem. Reserve os morangos para a decoração. Em uma tigela, com o auxílio de um garfo amasse os outros morangos um a um. Ao final vai se obter uma polpa com pedaços e caldo. Prepare o recheio: Em uma panela aqueça as claras com o açúcar até o açúcar se derreter sem deixar que as claras cozinhem, depois vire na batedeira e bata até a mistura esfriar e ficar fofa. Depois que esfriar completamente junte a manteiga sem sal amolecida alternadamente com metade dos morangos amassados. Bata até conseguir uma consistência bem macia, fofa e cor de rosa. Desligue a batedeira e junte a outra metade dos morangos amassados, misturando delicadamente. Recheie o bolo: Depois de frio coloque o bolo sobre uma superfície plana para cortá-lo ao meio para recheá-lo. Para isso pode usar um fatiador de bolos, uma faca de serra comprida ou uma linha de cozinha. Para usar o fatiador, basta regular a altura do fio de aço com relação a altura do bolo e depois passá-lo pelo bolo, com movimentos de serra (de um lado para o outro), sempre apoiado na superfície. Se usar uma faca, procure mantê-la sempre paralela à superfície para obter um altura uniforme. Se usar uma linha, segure-a firmemente com as duas mãos e passe-a pelo bolo, também com movimentos de serra e procure mantê-la bem esticada e paralela à superfície durante todo o corte. Depois espalhe o recheio por todo o bolo e cubra com a tampa para poder colocar a cobertura de chocolate. Se quiser vire a tampa de cabeça para baixo, para obter uma superfície mais reta na parte de cima do bolo. Prepare a cobertura: Em uma panela pequena ponha água até a metade para ferver. Em uma tigela menor um pouco, que caiba dentro dessa panela, quebre o chocolate em pedacinhos. Coloque a tigela sobre a água bem quente e aguarde um pouco até que o chocolate comece a derreter. Com uma colher mexa o chocolate até que esteja completamente derretido. Acrescente, então, o creme de leite fresco aos poucos e misture até ficar homogêneo. Posicione o bolo em cima de uma grade e um prato grande e, ainda quente, despeje a cobertura sobre todo o bolo deixando que ela escorra pelas laterais. O excesso escorrerá para o prato debaixo da grade. Depois decore com os morangos reservados. Se quiser corte alguns ao meio.

Utensílios para ajudar no preparo Balança Colheres medidas Xícaras medidas Assadeira Batedeira Coador pequeno Palito de dente Tigela Cortador de bolo Faca comprida Linha de cozinha Panela pequena Tigela pequena Grade p/ bolo

Impossível não gostar e difícil de comer um só!

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