O sabor do Brasil

Feijão Branco Amafil Gratinado

Ingredientes

1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cebola média picada
1 cenoura média (110g)
1 amarrado de cheiro-verde (salsinha e cebolinha verde)
1/2 xícara (chá) (100ml) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) (45g) de manteiga
3 linguiças (300g) frescas pequenas
1 pedaço (150 a 200g) de toucinho defumado
2 1/2 xícaras (chá) (500g) de Feijão Branco AMAFIL
100g de Farinha de Rosca AMAFIL
1 colher (sopa) (50g) de manteiga derretida
1 dente de alho amassado
sal e Pimenta-do-Reino a gosto
1 cebola média (100g) espetada com 2 Cravos-da-Índia
1/2 xícara (chá) (120ml) de purê de tomate

Modo de preparo

Na véspera, lave o Feijão Branco AMAFIL e deixe de molho durante a noite. No dia seguinte, passe o feijão com a água para uma panela, junte a cebola com os cravos, a cenoura, os dentes de alho, o louro, o cheiro-verde e o toucinho. Leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe a panela e continue o cozimento até o Feijão Branco AMAFIL ficar macio. Em outra panela, aqueça a manteiga, junte a cebola picada e a linguiça até dourar. Passe-as para um prato, corte e reserve. Coloque o vinho, na mesma panela, e cozinhe em fogo médio até o líquido ficar reduzido a 2 colheres de sopa. Acrescente o purê de tomate, o alho amassado, o sal e a Pimenta-do-reino AMAFIL a gosto. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos. Reserve. Quando o Feijão Branco AMAFIL ficar macio, escorra numa peneira e reserve 1 1/2 xícara do líquido de cozimento. Elimine a cebola, a cenoura, os dentes de alho, o louro e o cheiro verde. Corte o toucinho em cubinhos de 1 cm, junte o Feijão Branco AMAFIL a mistura de purê de tomate, acrescente o líquido de cozimento juntando o sal e a Pimenta-do-reino AMAFIL a gosto.
Passe metade do Feijão Branco AMAFIL para uma forma refratária com capacidade para 3 litros, espalhe os pedaços de linguiça e os cubinhos de toucinho e o feijão restante. Cubra com papel alumínio e leve ao forno em temperatura alta (250ºC), por 30 minutos. Retire do forno, elimine o papel alumínio, polvilhe com a farinha de rosca e regue com a manteiga derretida. Volte ao forno e asse por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva. Já sabe o que vai cozinhar neste final de semana? Que tal preparar um delicioso Feijão Branco Gratinado?

Receitas Relacionadas